У каждого будут свои причины для перехода с Tilda на WordPress. Кому-то не хватает функциональности онлайн-платформы и необходимости доступа к исходному коду, кому-то — дополнений и интеграций, а кто-то понимает, что собственный хостинг и классический движок — это настоящая свобода.
Подготовительный этап
WordPress написан на PHP, поэтому требуется, чтобы ваш хостинг поддерживал этот язык программирования. Движок не будет работать без хостинга и базы данных MySQL, но установка хостинга — это только один шаг. Нужно будет настроить саму CMS-систему и только затем переходить к переносу данных. Особое внимание сайтам нужно будет уделить, если требуется не только перенос данных/страниц, но и доменного имени с сохранением позиций в поиске. Итак, начнём.
Свой домен
Наиболее сложный шаг, так как от выбранного варианта будет зависеть последовательность дальнейших технических действий. Вы можете:
- Зарегистрировать новое доменное имя, выполнить все необходимые настройки движка, а данные со старого сайта просто перенести на новый сайт. При малом количестве страниц это наиболее логично и оправдано технически. Придётся поменять все ссылки и пути к файлам.
- Использовать промежуточный домен (например, домен третьего уровня). Промежуточный домен направляется на серверы нового хостинга, происходит установка и настройка движка, перенос данных. После того, как всё готово, вы можете перенаправить старый домен на новый сайт (если текущий регистратор не позволяет управлять NS-записями, понадобится делегирование на другого регистратора, это может занять дополнительное время). Такой способ позволит сохранить позиции в поиске (при условии сохранения старых URL и/или правильной настройке редиректов, которые можно будет настроить на новом хостинге, ведь вы используете действующий домен).
- Сразу перенаправить старый домен на новый хостинг (предварительно нужно скопировать данные со старых страниц, так как после того, как обновятся NS-записи, сайт будет недоступен в поиске, доступ к содержимому страниц можно будет получить только в личном кабинете Tilda). Такой способ переноса может подойти, если вас не интересуют старые позиции в поиске, количество страниц сайта небольшое и вам просто «нечего терять».
Установка и настройка WordPress
Вне зависимости от того, какой вариант переноса доменного имени вы выбрали, без настройки движка никак не обойтись. Стандартный алгоритм будет выглядеть следующим образом:
- Направление домена на серверы хостинга (может занять время из-за обновления DNS-системы).
- Установка движка (если ваш хостер, к примеру, как Bluehost, поддерживает установку в «один клик», нужно будет только активировать специальный мастер и заполнить основные данные, все базовые конфигурации и процесс подключения к базе данных выполнятся автоматически):
- скачивание архива, распаковывание и перенос файлов в корень сайта),
- создание базы данных, подключение к ней движка,
- запуск мастера установки.
- Установка необходимых плагинов и их настройка.
- Настройка HTTPS-версии сайта (получение SSL-сертификата и настройка редиректа с HTTP версии сайта на HTTPS).
Подробная инструкция по установке и настройке WordPress приведена здесь.
Помимо базовых настроек вы можете уделить внимание почте для домена (для уведомлений с сайта и просто переписки с клиентами будет использоваться корпоративный адрес почты вида account@ваш-сайт.ру) и смене редактора (штатный редактор страниц Gutenberg работает с блочным контентом, но он не такой удобный, как Elementor).
Перенос данных с Tilda на WordPress
Платформа Tilda позволяет экспортировать созданные страницы для размещения их на своём сервере. Но проблема в том, что экспортирование доступно только на отдельном тарифе (Business), а сами страницы экспортируются только в HTML. Часть блоков и скриптов экспортируется отдельно, что усложняет перенос динамического контента. Есть возможность использования API, но это путь для профессиональных разработчиков.
HTML-контент несовместим напрямую с WordPress, ведь WordPress – это динамический движок, он работает с базой данных, а HTML генерирует «на лету» (при запросе страницы).
Поэтому фактически данные придётся переносить вручную. Какие именно данные нужно переносить:
- Формы (обратная связь, запрос обратного звонка, отправка файлов, заполнение комментариев к статье и т.п.).
- Мета-теги (title и description каждой страницы, другие теги, необходимые для поисковых систем, мобильных платформ, социальных сетей и т.п.).
- URL-страниц (адрес страниц в WordPress можно указать вручную, но структура адресов разделов и рубрик генерируется автоматически, поэтому придётся настраивать редиректы).
- Тексты, изображения, видеозаписи и другой медиаконтент со страниц.
- Стиль оформления (Tilda использует много профессиональных анимаций и переходов, общий внешний вид можно реализовать за счёт уникального или премиум-шаблона, его можно сделать на заказ или приобрести готовый лот на соответствующих площадках).
- Виджеты/отдельные значимые блоки на страницах.
- Структура меню (особо будет важна для старых/постоянных пользователей).
- Коды аналитик, сторонних сервисов (онлайн-калькуляторы, презентации, карты и т.п.).
Способ, который гарантирует отсутствие проблем и полное погружение в структуру данных – ручной. Но если страниц много, он займёт больше времени. Поэтому лучше привлечь средства автоматизации. Теперь о каждом способе отдельно.
Ручной перенос
Ручной перенос будет заключаться в методичном и планомерном просмотре всех имеющихся страниц, копировании их содержимого (текста, изображений и т.п.), мета-тегов, их вставке на страницы нового сайта.
На что нужно обратить особое внимание:
- Форматирование (стиль начертания, размер шрифта, расположение текста относительно других блоков, анимации переходов и т.д.).
- Изображения и видеофайлы (если они загружались не через специальные сервисы) нужно предварительно сохранить на свой ПК, а потом уже загрузить на новый сервер. В отдельных случаях могут помочь специальные плагины, например, Import External Images.
- Аналогичным образом нужно скачать и пересохранить другие файлы (например, текстовые документы, таблицы, прайсы и т.п.).
- Если контент вставляется с помощью специального кода, например, как ролики с YouTube, нужно скопировать этот код или перейти в соответствующий сервис и получит новый код для вставки.
- SEO-атрибуты и URL. Обязательно скопируйте title и description, если хотите, чтобы ваши страницы сохранили свои прежние позиции в поиске. WordPress позволяет указывать URL вручную, поэтому вы можете сохранить старые ссылки для многих страниц (для некоторых таксономий добавляются автоматические части адреса, но и их можно убрать с помощью специальных плагинов).
Если какие-то ссылки сохранить в исходном виде не получается – используйте редирект.
Автоматический перенос c помощью официального плагина
Tilda не ограничивает взаимодействие с другими платформами. Разработчики даже предлагают специальный плагин, с помощью которого, можно настроить выгрузку страниц с Tilda в блог на WordPress. Взаимодействие происходит по API, функционал доступен только на тарифе Business.
Если вдруг ваша подписка закончится, страницы, выгруженные по API, никуда не денутся, они так и останутся на WordPress-сайте. Схема работы плагина очень проста:
- Выгружается только часть с блоком контента (body), меню, шапка, подвал и другие элементы сайта на WordPress остаются системными (берутся с вашего сайта на WordPress).
- Сам контент выгружается в HTML-код, поэтому никуда не пропадает со временем.
- При необходимости вы можете синхронизировать изменения в Tilda с контентом сайта на WordPress. Это делается в настройках нужной страницы в сервисе Tilda или с помощью кнопки «синхронизировать» в нужной записи на WordPress.
- Когда связь/интеграция пропадают, у вас заканчивается подписка, блок, выгруженный из Tilda, остаётся «как есть».
- При необходимости вы можете отредактировать его вручную, путём правки HTML-кода.
Для переноса страниц нужно установить оригинальный плагин на своём wordpress-сайте и получить ключи для интеграции по API (их нужно сгенерировать в сервисе). Теперь в окне редактора при создании новой записи или страницы в WordPress можно выбрать подключение страниц из списка доступных на Tilda. После нажатия кнопки «Синхронизировать» контент загружается в WordPress.
Так вы можете перенести все страницы из Tilda. Лучше всего перенос осуществлять в шаблоны без боковых колонок (рассчитанные на всю ширину страниц).
Полный экспорт всего проекта на Tilda через API
Смысл выгрузки сводится к тому, что предварительно в проекте нужно задать названия каталогов, в которых будет хранится тот или иной тип контента: js, img, css и т.д.
Чтобы организовать соотнесение нужной страницы с нужным контентом, нужно организовать перебор массива элементов в цикле. Получить список всех страниц проекта можно с помощью getpageslist. Данные для отдельной страницы в массиве – getpagefullexport.
Экспорт страниц через RSS
Если с API смогут справиться только опытные программисты, то для выгрузки страниц в RSS-ленту никаких специальных знаний не требуется.
- Активируйте в настройках проекта RSS-ленту («Настройки сайта» -> пункт «Ещё» -> галочка «Включить генерацию RSS-ленты»).
- Откройте каждую страницу и выполните перепубликацию.
- Перейдите по адресу «ваш-сайт-на-tilda.ru/rss.xml».
- Сохраните содержимое в файл (можно назвать его так, как вам угодно, в качестве расширения лучше ввести .xml).
- Активируйте плагин импорта RSS на вашем WordPress-сайте («Инструменты» -> пункт «Импорт» -> блок RSS, нажать ссылку «Установить»).
- Нажмите ссылку «Запустить импорт» после установки плагина и выберите сохранённый .xml файл.
Платформа выгружает в ленту только сокращённую версию страниц. Зато такой метод подходит для любого тарифа Tilda (функция экспорта не нужна).
Выводы и рекомендации
Перенос контента с Tilda на WordPress возможен даже без профессиональных знаний и навыков. Гарантированный способ переноса – ручной. Но есть и автоматические варианты. Tilda предоставляет доступ к API и даже имеет специальный плагин для интеграции с WordPress, но эти функции работают только на тарифе Business.
Без перехода на дорогой тариф можно воспользоваться RSS-лентой. Если ни один из предложенных вариантов не подходит, всегда можно нанять специалиста или воспользоваться специальным сервисом, таким как CMS2CMS (платный, в случае с Tilda нужно выбирать перенос HTML -> WordPress).