Выводы из утечки факторов ранжирования Яндекс - Студия MetaDiv (МетаДив)

Выводы из утечки факторов ранжирования Яндекс

#1 Возраст ссылок имеет значение

Одним из открытий стало то, что возраст ссылок является фактором ранжирования. Это означает, что старые ссылки считаются алгоритмом Яндекса более надежными и авторитетными. Поэтому важно построить ссылочный профиль, в котором будут присутствовать как старые, так и новые ссылки.

#2 Платный трафик и органический трафик влияют на ранжирование

Еще одним ключевым моментом стало то, что трафик и процент органического трафика являются факторами ранжирования. Это означает, что если вы платите за PPC, это может потенциально повлиять на рейтинг в поисковиках. Поэтому очень важно отслеживать объем платного трафика вашего сайта и стараться максимизировать органический трафик.

#3 Цифры в URL-адресах могут быть вредными

Я был удивлен, когда узнал, что наличие цифр в URL-адресах может негативно сказаться на рейтинге. Это следует иметь в виду при создании URL-адресов для ваших страниц.

#4 Слишком большое количество слешей в URL может повредить рейтингу

Слишком большое количество слешей в URL-адресах также может негативно сказаться на рейтинге. Поэтому очень важно, чтобы ваши URL были чистыми и лаконичными.

#5 Жесткая оптимизация равна PR=0

Если вы пытаетесь «обмануть» систему чрезмерной оптимизацией, Яндекс поймет это. Утечка исходного кода показывает, что жесткая оптимизация может привести к PR (рангу страницы) 0. Поэтому важно использовать более целостный подход к SEO и сосредоточиться на создании качественного контента и построении сильного ссылочного профиля.

#6 Ошибки хостинга могут навредить

Надежность вашего хостинга также является фактором ранжирования. Чем меньше у вас ошибок 40x/50x, тем лучше для вашего органического трафика. Поэтому очень важно выбрать надежного хостинг-провайдера и следить за производительностью своего сайта.

#7 Отдельный фактор ранжирования для Википедии

Интересно, что существует отдельный фактор ранжирования для поднятия Википедии. Это показывает важность присутствия ссылок на авторитетных сайтах, таких как Википедия.

#8 Поведенческие факторы имеют огромное значение

Многие факторы ранжирования связаны с поведением пользователей, такие как высокий CTR, last-click, время на сайте и показатель отказов. И согласно моему анализу, эти факторы оказывают гораздо большее влияние на ранжирование в Яндексе, чем в Google. Поэтому важно следить за поведением пользователей на вашем сайте и при необходимости вносить улучшения.

#9 Возраст документа и последнее обновление

Возраст вашего документа и время его последнего обновления также являются факторами ранжирования. Это означает, что поддержание свежести и актуальности вашего контента имеет решающее значение для поддержания хороших позиций в рейтинге.

#10 Средняя позиция домена по всем запросам имеет значение

Средняя позиция домена по всем запросам является фактором ранжирования. Это означает, что поддержание хороших позиций по целевым ключевым словам важно для общего успеха.

#11 Глубина сканирования

Если вы хотите, чтобы ваши важные страницы хорошо ранжировались, убедитесь, что они находятся всего в одном или нескольких кликах от главной страницы. Чем ближе, тем лучше.

#12 Страницы-сироты

Не забывайте о страницах-сиротах — они не связаны ни с какими другими страницами вашего сайта. Используйте такой инструмент, как Screaming Frog, чтобы выявить их и включить их в структуру сайта.

#13 Обратные ссылки

Обратные ссылки с главной страницы сайта более ценны, чем ссылки с внутренних страниц. Это простая логика — главная страница обычно является самой авторитетной и надежной на сайте.

#14 Количество поисковых запросов

Чем больше поисковых запросов получает ваш сайт или URL, тем выше он будет ранжироваться. Все просто — больше трафика = выше рейтинг.

#15 Трафик из Википедии

Трафик, поступающий из Википедии, также может повлиять на рейтинг. Поэтому убедитесь, что у вас есть сильное присутствие на этой популярной платформе.

#16 Последний URL-адрес поисковой сессии

Если пользователь находит на вашем сайте то, что ищет, это может положительно сказаться на ранжировании. Например если пользователь искал “купить пластиковые окна в Москве” и после вашего сайта не вернулся в поиск = повышение позиций.

#17 Закладки

Поощряйте пользователей делать закладки на ваш сайт — чем больше закладок получит ваш URL, тем выше будет значение фактора ранжирования.

#18 Короткие видеоролики

Существуют специальные факторы ранжирования для платформ коротких видео, таких как TikTok, Shorts и Reels. Убедитесь, что у вас есть активное участие на этих платформах.

#19 Карты JS-API

Интеграция API карты, например, Google Maps, в вашу страницу является фактором ранжирования. В таких нишах, как путешествия, наличие полезной и функциональной карты может поднять позиции в поисковиках.

#20 Ключевые слова в URL

Включение ключевых слов в URL является еще одним фактором ранжирования. Оптимальным считается включение до трех слов из поискового запроса.

#21 Возвращение пользователей

Хорошая новость для разработчиков продуктов — удержание пользователей является фактором ранжирования. Чем больше пользователей возвращаются на ваш сайт, тем лучше это скажется на вашем SEO. У Яндекса есть несколько факторов ранжирования для измерения показателя, поэтому если на ваш сайт возвращаются = сайт поднимется в ПС

#22 Заглавные буквы в Title

Когда в последний раз вы видели полностью заглавный заголовок сайта в верхней части Google? Не часто, верно? Оказывается, процент заглавных букв в теге является фактором ранжирования. Поэтому для лучшего ранжирования сохраняйте заголовки в нижнем регистре.

#23 Прямой трафик

Сочетание прямого и органического трафика полезно для ранжирования. Если весь ваш трафик поступает из органического поиска, это подозрительно и может негативно повлиять на ваше ранжирование. Помните, что процент прямого трафика также является фактором ранжирования.

#24 Сломанные встроенные видео

Качество контента всегда является ключевым фактором ранжирования, и на этот раз речь идет о встроенных видео на вашем сайте. Внедрение видео — это хорошая практика для SEO, но если видео не работает, это может повредить вашим позициям в рейтинге. Поэтому убедитесь, что все ваши встроенные видео работают и актуальны.

#25 Верифицированные аккаунты в социальных сетях

Поиск по бренду имеет важное значение для SEO, и наличие в топ-10 только ваших доменов и верифицированных социальных сетей — идеальный вариант. У Яндекса есть фактор ранжирования по верифицированным аккаунтам в социальных сетях, поэтому убедитесь, что они у вас заведены для получения лучших позиций.

#26 Анкоры в обратных ссылках

Ключевые слова в анкорах обратных ссылок являются фактором ранжирования. Если слова в анкорах совпадают с ключевыми словами, это еще лучше. А если они находятся в одной ссылке, это еще более выгодно, особенно если порядок слов одинаковый.

#27 Соотношение хороших и плохих обратных ссылок

Соотношение «хороших» и «плохих» обратных ссылок является фактором ранжирования, хотя до сих пор нет четких критериев, что такое «хорошая» обратная ссылка. По опыту могу предположить, что обратные ссылки с высококачественных сайтов соответствующих вашей тематике будут считаться «хорошими».

#28 Качество текстов на сайте

Качество текстов на сайте также является фактором ранжирования. Страницы с низкокачественным контентом будут влиять на весь домен, поэтому убедитесь, что весь ваш контент высокого качества.

#29 Количество рекламы на странице

Меньше — лучше, когда речь идет о рекламе на вашей странице, поскольку количество рекламы на странице является фактором ранжирования. Поэтому постарайтесь свести количество рекламы к минимуму, если она не от Яндекса. Если у вас на сайте реклама Яндекса, то это положительный фактор.

#30 Фактор случайности

Хотите верьте, хотите нет, но для случайности существует отдельный фактор ранжирования, хотя все и так давно знали об “одноруком бандите”. Иногда страницы оказываются на вершине просто для проверки поведенческих факторов, так что если вы ломаете голову над тем, почему определенная страница ранжируется, это может быть просто случайность.

#31 JS из Google Analytics

Неудивительно, что JS из Google Analytics является фактором ранжирования в Яндексе. В конце концов, «говносайты» реже используют GA, чем хорошие.

#32 Обратные ссылки с 100 лучших сайтов

Наконец, обратные ссылки со 100 лучших сайтов по PageRank также влияют на ранжирование. Это не совсем новость, но ее всегда полезно иметь в виду.

Выводы

Спасибо, Яндекс, за предоставленную нам информацию о твоих главных факторах ранжирования. Не то чтобы нам нужны были еще какие-либо дополнительные причины одержимости SEO, но мы их принимаем. Мы обязательно доведем наши URL до совершенства и будем избегать этих надоедливых слешей как чумы. Кому нужен сон, когда есть шанс занять более высокое место на Яндексе?