ТОП-10 лучших CMS сайта, Рейтинг 2023 года - Студия MetaDiv (МетаДив)

ТОП-10 лучших CMS сайта, Рейтинг 2023 года

Разделы:

  • Топ-10 CMS, русский язык
  • Рейтинг веб-сайтов, 2023 год
  • Варианты CMS, плюсы и минусы
  • WordPress, Joomla, Drupal, Битрикс, OpenCart, PrestaShop, 1С-Битрикс, MODX, Sitecore, UMI.CMS

CMS (Content Management System) — это система управления контентом. В общем, это движок, который помогает управлять содержимым сайта. CMS помогает трем специалистам:

  1. Контент-менеджеру. Он может самостоятельно добавлять или изменять содержимое страниц и каталога. Например, публиковать статьи в блоге.
  2. SEO-специалисту. Чтобы настраивать технические параметры под поисковые системы Яндекс и Google. Например, прописывать метатеги. У нас есть подробный гид по SEO-оптимизации.
  3. Разработчику. Чтобы использовать готовые скрипты для добавления функций сайту и экономить время на программировании. Без помощи CMS пришлось бы писать код с нуля.

Прочие:
DataLife Engine, Shop-Script, Nethouse, Adobe Muse, uCoz, UMI.CMS, Битрикс24 Сайты, NetCat, Setup.ru, StoreLand, HostCMS, InSales, Vigbo, cs.cart, PrestaShop, diafan.CMS, Ecwid, Simpla, October CMS, UralCMS, Moguta.CMS, Blogger, InstantCMS, VamShop, Amiro.CMS, SiteEdit, CMS Made Simple, ImageCMS, OsCommerce, AdVantShop, Textpattern, MaxSite CMS, Shopify, RBC Contents, LiveStreet, S.Builder, ShopCMS, Canape CMS, AVE.cms, concrete5, DJEM, TYPO3, Squarespace, Danneo, Melbis Shop, NGCMS, Umbraco, PHPShop Free, Twilight CMS, ABO.CMS, CMS Sitebill, Zen Cart, 5CMS, CMS Ruen, Tiu.ru, Atilekt.CMS, Elstrana CMS Hosting, Alto CMS, Parallels SiteBuilder, QP.Framework, Fast-Sales, Jimdo, Spindrift, OkayCMS, ExpressionEngine, okis.ru, uDiscuz!.

Топ-10 лучших CMS для сайтов: рейтинг 2023 года

Мы рады представить вам наш обзор топ-10 лучших CMS для сайтов на 2023 год. Мы проанализировали рынок CMS и выбрали лучшие из них, основываясь на функциональности, производительности и общей популярности.

  1. WordPress – самая популярная CMS на рынке? по разным оценка с более чем 60% долей. Она является лидером благодаря своей гибкости и простоте в использовании, что делает ее идеальным выбором для различных типов сайтов.
  2. Joomla – это мощная и гибкая CMS, которая предлагает множество функций и возможностей для создания сайтов любой сложности. Она идеально подходит для крупных проектов с большим количеством контента и пользователей.
  3. Drupal – это CMS, которая позиционируется как «корпоративная», благодаря своей масштабируемости и высокой безопасности. Она идеально подходит для крупных организаций и компаний, которым необходимы инструменты для управления большим количеством контента.
  4. Magento – это CMS, которая специализируется на создании интернет-магазинов. Она предлагает множество функций и возможностей для управления продуктами, заказами и платежами, что делает ее идеальным выбором для онлайн-магазинов любого размера.
  5. Shopify – это CMS, которая также специализируется на создании интернет-магазинов. Она отличается от Magento тем, что она предлагает более простой и интуитивно понятный интерфейс, что делает ее идеальным выбором для начинающих предпринимателей.
  6. Bitrix – это российская CMS, которая предлагает множество функций и возможностей для создания сайтов любой сложности. Она позиционируется как «бизнес-платформа» и идеально подходит для крупных компаний и организаций.
  7. OpenCart – это CMS, которая также специализируется на создании интернет-магазинов. Она отличается от Magento и Shopify тем, что она бесплатная и предлагает более простой интерфейс для управления продуктами и заказами
  • Платные тиражные CMS: 1С-Битрикс, 5CMS, ABO.CMS, Adobe Muse, Amiro.CMS, Atilekt.CMS, Canape CMS, CMS.S3, CMS Ruen, DataLife Engine, diafan.CMS, DJEM, Elstrana CMS Hosting, HostCMS, ImageCMS, Moguta.CMS, NetCat, OkayCMS, Parallels SiteBuilder, QP.Framework, RBC Contents, S.Builder, Shopify, Simpla, SiteEdit, Squarespace, Tilda, Twilight CMS, UMI.CMS, UralCMS, Vigbo.
  • Бесплатные CMS: Alto CMS, AVE.cms, CMS Made Simple, concrete5, Danneo, Drupal, Evolution CMS, ExpressionEngine, InstantCMS, Jimdo, Joomla, LiveStreet, MaxSite CMS, MODX Revolution, NGCMS, October CMS, Textpattern, TYPO3, uDiscuz!, Umbraco, WordPress.
  • Узкоспециализированные CMS*: AdVantShop, CMS Sitebill, cs.cart, Ecwid, Fast-Sales, InSales, Melbis Shop, OpenCart, OsCommerce, PHPShop Free, PrestaShop, Shop-Script, ShopCMS, Spindrift, StoreLand, Tiu.ru, VamShop, Zen Cart.

*включены системы, использующиеся исключительно для создания узкой категории сайтов

Методика подсчетов:

Начальный список участников рейтинга был составлен на основе собственного исследования рынка, а также данных, взятых из открытых источников.

Термин «товарная CMS» относится к универсальной CMS, которая продается на коммерческой основе и имеет развитую партнерскую сеть.

В рейтинге учитываются бесплатные CMS, которые распространяются на некоммерческой основе (под свободными лицензиями), бесплатные конструкторы сайтов (например, uCoz) и другие CMS, чья доля высока, но которые по определенным параметрам нельзя отнести к платным «товарным» CMS.

В ходе исследования рассматриваются все домены второго уровня в зоне ru. На каждом домене программа-робот пытается обнаружить CMS из списка участников.

Алгоритм основан на поиске явных признаков установки CMS. Для этого используются так называемые отпечатки («fingerprints»). Отпечаток представляет собой определенную строку текста, размещенную по определенному адресу (URL). Поиск отпечатка осуществляется в заголовке и теле страницы.

Опрос происходит по следующему алгоритму:

  1. Подготавливается свежий список доменов зоны ru.
  2. Отпечатки CMS упорядочиваются в соответствии с адресом страницы таким образом, чтобы более популярные системы определялись на первых итерациях сканирования.
  3. Осуществляется поэтапное сканирование сайтов: робот проходит по всем доменам, проверяя отпечаток, а затем переходит к следующему отпечатку, совершая более 40 проходов.
  4. Домен считается недоступным, если при первом проходе (на главной странице) было обнаружено, что домен не делегирован, не отвечает или таймаут ответа составляет более 30 секунд. При последующих проходах возникающие ошибки не приводят к завершению сканирования домена.
  5. Если домен перенаправляется на тот же домен, но с адресом www, робот переходит на новый адрес и продолжает сканирование.

Резюме:

Полученные данные по каждой CMS обрабатываются и уточняются вручную, что позволяет достичь максимальной точности определения. Однако, следует отметить, что точность определения CMS зависит от качества и полноты отпечатков, которые получены от разработчиков CMS.

Кроме того, важно отметить, что в рамках рейтинга были учтены только те CMS, которые были обнаружены на доменах второго уровня в зоне ru. Это может привести к искажению общей картины рынка CMS в целом.

В заключение, можно сказать, что рейтинг CMS позволяет оценить популярность и распространенность различных систем управления контентом на рынке России. Однако, при выборе CMS для использования необходимо учитывать множество факторов, таких как функциональность, удобство использования, безопасность и другие.

WordPress.org (более 30 миллионов действующих сайтов)

Доля рынка CMS: 43,1% сайты использующие WordPress (в мире): 36 000 000+

Сайты на WordPress (США): 3 812 000+ \

Процент сайтов, использующих WordPress в Топ-1: 28,79%

WordPress продолжает лидировать на рынке популярных CMS, а ее доля составляет 43,1%. Если говорить о всем Интернете (сайтах, созданных с CMS и без нее), то 35,6% всех сайтов — это сайты на WordPress.

WordPress — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, что означает, что его можно бесплатно скачать и использовать. Однако создание и размещение своего сайта на WordPress требует приобретения пользовательского домена и хостинга.

Еще одним преимуществом WordPress является то, что на платформе предлагается тысячи профессиональных тем, а также можно установить практически любую функцию с помощью тысяч плагинов. Большинство плагинов бесплатны (премиум-плагины доступны для специализированных использований), а темы WordPress обычно стоят от 15 до 60 долларов и более.

Преимущества:

  • SEO-функции
  • Библиотеки шаблонов: это коллекции готовых текстовых блоков, иконок, анимированных элементов и картинок, которые помогают создавать уникальный дизайн сайта, не требуя дополнительных затрат на дизайнерские работы.
  • Дополнения: это инструменты, которые улучшают безопасность, функциональность и эффективность сайта. Например, подписка на электронную почту, защита от DDOS-атак, а также системы резервного копирования данных.
  • Переводы: это услуги, которые помогают настроить сайт для международной аудитории. Это может включать подключение платежных систем, а также возможность принимать пожертвования на разных языках.
  • Подключение сервисов Google: Google предоставляет ряд полезных инструментов, таких как Google Analytics, Gmail, Google Drive и Google Docs, которые могут быть интегрированы на сайте, чтобы улучшить работу и удобство использования.
  • Функции, оптимизированные для мобильных устройств
  • Понятный интерфейс
  • Возможности блоггинга (WordPress изначально была создана для блогов)
  • Возможности электронной коммерции
  • Самое большое комьюнити разработчиков.

Недостатки:

  • WordPress прост в использовании, но может быть трудно освоить и управлять им, если вы новичок на платформе.